Uno
de los objetivos que el Programa Torredonjimo Ante las drogas pretende este año
es el siguiente:
- Objetivo General 5: Sensibilizar, informar y formar al
empresariado y personal trabajador del sector hostelero, fundamentalmente
relacionado con el ocio nocturno, acerca de su compromiso social en la
dispensación responsable de alcohol y en la tolerancia cero de consumo de
alcohol en sus locales a menores de edad.
¿Cómo
conseguir este objetivo?
Formar al empresariado y personal trabajador del
sector hostelero como agentes de salud responsables de la prevención de consumo
abusivo, ilegal o
irresponsable en sus locales a través del Programa Servicio Responsable
¿Qué es el programa de
prevención "Servicio responsable"?
El
programa de prevención “Servicio Responsable” es un programa dirigido a los
empresarios y trabajadores del sector hostelero, desarrollado en el marco de un
Convenio de colaboración entre el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e
Igualdad y la Federación Española de Hostelería, con la finalidad de prevenir y
de reducir los riesgos que, el consumo abusivo de alcohol y otra drogas
ilegales, pueden producir en los ciudadanos.
El
programa aúna los esfuerzos de las diferentes administraciones públicas y del
sector hostelero para la consecución de unos entornos recreativos y de ocio más
seguros, saludables, responsables y de calidad.
El
programa se encuadra en la acción nº 9 del Plan de Acción 2013 – 2016 de la
Estrategia Nacional sobre Drogas y está liderado por la Delegación del Gobierno
para el Plan Nacional sobre Drogas y la Federación Española de Hostelería,
colaborando con ellas las Comunidades Autónomas y las Corporaciones Locales
junto con algunas ONG’s del sector de drogas y otros organismos como la
Federación Española de Municipios y Provincias.
¿Objetivos del Programa?
Objetivo
general: que los empresarios y trabajadores del
sector hostelero adquieran los conocimientos y las habilidades necesarias para
evitar o minimizar los riesgos que el consumo abusivo de alcohol y otras drogas
conlleva.
Objetivos
específicos: que los empresarios y trabajadores del
sector hostelero:
· Tomen conciencia de la importancia de conocer y
cumplir la legislación vigente en todo lo relacionado con la protección al
menor: acceso a los establecimientos hosteleros, venta y consumo de alcohol y
otras drogas ilegales.
· Conozcan la normativa y apliquen los protocolos
encaminados a no permitir la venta, tráfico y consumo de drogas ilegales en sus
establecimientos hosteleros.
· Sepan proporcionar a sus clientes una
dispensación responsable de alcohol.
· Aprendan a facilitar un servicio a los clientes
que favorezca la creación de un ambiente en los establecimientos saludable,
seguro y de calidad.
Cómo participar en el programa
El programa se coordina desde la
Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas y la Federación
Española de Hostelería, con la voluntad de ir creando sinergias de colaboración
estables con las Comunidades Autónomas, las Corporaciones Locales y las
Asociaciones de Hostelería.
Para ir creando estas estructuras
colaborativas, la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas se
vale de la convocatoria anual de varias líneas de subvenciones, a través de las
cuales, las Comunidades Autónomas, los Ayuntamientos y las empresas hosteleras
podrán implantar el programa en base a estas subvenciones sin coste alguno para
ellos.
Las
instituciones o empresas hosteleras interesadas en inscribirse para participar
en el programa pueden ponerse en contacto, bien con la Delegación del Gobierno
para el Plan Nacional sobre Drogas, o bien con la Federación Española de Hostelería.
También se puede contactar a través
de la página web corporativa del programa: www.servicioresponsable.org.
En el caso de que existan
instituciones o empresas hosteleras que quieran integrar dentro del programa
“Servicio Responsable” otras actividades que hayan realizado y que compartan
los objetivos del mismo, deberán homologar los procedimientos y materiales
utilizados a través de estos mismos medios de contacto.
Líneas de actuación
contempladas en el programa
El
programa contempla varias líneas de actuación encaminadas a su desarrollo e
implantación.
1.- Acciones
de sensibilización. Para dar a conocer el programa de
prevención se podrán llevar a cabo diferentes tipos de actuación:
·
Las ONGs cuyos proyectos hayan
sido aprobados y subvencionados por la Delegación del Gobierno para el Plan
Nacional sobre Drogas, podrán informar del programa a las Comunidades
Autónomas, Ayuntamientos, Asociaciones de Hosteleros y a los propios
empresarios de establecimientos hosteleros que no lo conozcan.
·
Las Comunidades Autónomas o Ayuntamientos cuyos
técnicos/as hayan realizado el curso de formación de formadores contemplado en
el programa, podrán organizar cuantas acciones crean convenientes para dar a
conocer el programa, dentro de su ámbito territorial.
2.- Acciones
de Formación. Se contemplan dos tipos de acciones
formativas:
·
Curso de formación de
formadores: destinado a los técnicos/as de las
Comunidades Autónomas o Ayuntamientos, de 20 horas de duración, encaminado a
adquirir las competencias necesarias para implementar en su ámbito territorial
el programa de prevención “Servicio Responsable”. La selección de los técnicos
que participen en el programa de formación de formadores será realizada por la
Comunidad Autónoma.
·
Taller formativo: destinado
a los empresarios y trabajadores del sector hostelero, de 5 horas de duración,
cuyo objetivo es que adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para
prevenir los riesgos asociados al consumo abusivo de alcohol y otras drogas.
3.- Creación
de una red o circuito de establecimientos colaboradores con el programa:
Para
que un establecimiento pueda obtener el distintivo de “establecimiento
colaborador” con el programa “Servicio Responsable”, deberá cumplir los
siguientes requisitos:
·
Cumplir con la normativa vigente. Para
acreditarlo el dueño o gerente del local firmará una declaración responsable.
·
Cumplir, comprometerse a cumplir y hacer cumplir
el Código de Buenas Prácticas Profesionales del Sector Hostelero.
·
Que, al menos, el 30% del personal del
establecimiento haya realizado el taller formativo de 5 horas de duración.
·
Tener colocado en sitio visible la señalética
diseñada con los mensajes del programa.
4.- Acciones
de seguimiento:
El
seguimiento del programa, que asegura su continuidad a lo largo del tiempo,
será llevado a cabo bien por ONGs, cuyos proyectos sobre la aplicación del
programa “Servicio Responsable” hayan sido subvencionados por la Delegación del
Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, bien por los técnicos/as de las
Comunidades Autónomas o Ayuntamientos formados con tal finalidad.
Los
distintivos de los locales como “Establecimiento Colaborador” tendrán una
vigencia de un año.
Ventajas de participación en
el programa para el Sector Hostelero
·
La obtención del distintivo de “Establecimiento
Colaborador” por parte de la empresa hostelera implicará una garantía de
seguridad y calidad para los clientes del establecimiento, ya que el haberlo
obtenido es señal de haber demostrado una concienciación social y un compromiso
por la calidad en la atención al cliente.
·
La adquisición, por parte de los trabajadores de
los establecimientos hosteleros, de los conocimientos y las habilidades
necesarias para fomentar un consumo responsable de alcohol y para evitar que en
sus establecimientos se consuma o se trafique con otras drogas ilegales,
favorecerá un ocio seguro, saludable, responsable y de mayor calidad.
·
La aplicación de las normas recogidas en el
Código de Buenas Prácticas es una estrategia empresarialmente rentable, ya que
previene el surgimiento de situaciones conflictivas que deterioran claramente
el ambiente del local, con la consecuente pérdida de clientes que pueden
conllevar.
·
Los locales que obtengan el distintivo del programa
serán tenidos en cuenta para participar en las actuaciones que las diferentes
administraciones puedan poner en marcha para promover los objetivos del
programa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario